Технология производства

Агрохолдинг «Выборжец» на протяжении всех лет существования стремился идти в ногу со временем, осваивать новые технологи,  работать над улучшением качества производимой продукции. Внедрение современных технологий и применение зарубежного опыта позволяет нам получать продукцию высочайшего качества, не содержащую вредных веществ, пестицидов и ГМО.

Еще в конце 90-х годов агрохолдинг первый в регионе освоил и перешёл на выращивание зеленных культур по финской технологии, согласно которой растение поступает в продажу с корневой системой, что позволило получать свежую и полезную зелень круглый год. Новые производственные линии были поставлены и введены в эксплуатацию для выращивания салата, укропа, петрушки и других зеленых культур.

С 2000 года Агрохолдинг «Выборжец» стал осваивать финскую технологию выращивания овощей под досвечивание. Уникальность технологии состоит в том, что при помощи специальных ламп можно выращивать огурцы не только в теплое время года, но и зимой. На предприятии были установлены специальные фитолампы, автоматическая система создания микроклимата, которая поддерживает необходимую температуру и влажность в теплицах. Подкормка растений производится помощью капельной системы полива, что позволяет контролировать подачу питательных веществ.

В 2010 году Агрохолдинг «Выборжец» начал реализацию инвестиционного проекта по созданию тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции с  методом «Интерплантинга» (Interplanting), которые успешно применяются у скандинавских соседей.

В 2013 году ввелся в эксплуатацию новый тепличный комплекс и энергоцентр электрической мощностью 30МВт и полезной тепловой мощностью 26 МВт. Автоматизированные системы регулирования температуры, досветки, полива, питания, вентиляции, зашторивания, создают максимально комфортные для растений условия выращивания и позволят получать еще более высококачественную продукцию.

В собственном распределительном центре, площадью 10.5 тыс. м2 сосредоточены основные функции предпродажной подготовки (хранение, сортировка, упаковка и отгрузка продукции). Это дает возможность совместить все процессы в одном комплексе и обеспечить свежесть реализуемой продукции.

Гидропоника

Слово "гидропоника" происходит от греческих слов гидро – вода и pónos – работа.

Для того чтобы понять различие почвенного и гидропонного метода нужно понять, как растение растет и питается в почве.

Для растения в почве необходимы следующие показатели: 60 % - твердая фаза (механическая структура субстрата), 20% - жидкая (вода между частицами субстрата), 20% - газообразная (воздух между частицами субстрата). Этого добиваются вспашкой, рыхлением и боронованием. В гидропонном методе субстрат изначально приходит с завода с заданными характеристиками.

Когда мы поливаем растение в почве, между частицами субстрата образуются прослойки воды, в которые из Почвенно Поглотительного Комплекса (ППК) выделяются ионы питательных веществ. Получается питательный раствор, которым собственно и питается растение. В гидропонике мы поливаем инертный субстрат уже готовым питательным раствором, который прекрасно усваивается растением.

Благодаря гидропонике мы экономим воду и удобрения в десятки раз по сравнению с традиционной культурой. Удобрения и вода не сливаются в реки, поскольку мы имеем замкнутый цикл. Лишний питательный раствор дезинфицируется и снова  отправляется на полив. Также благодаря тому, что наш субстрат инертен и биологически чист, мы не протравливаем семена и субстрат от многочисленных болезней и вредителей, населяющих почву. Весь отработанный субстрат отправляется на завод-изготовитель для переработки и повторного использования. В качестве субстрата мы используем минеральную вату.

Наша продукция не обрабатывается пестицидами, соотношение элементов минерального питания и водного баланса ежедневно мониторится, что позволяет нам следить и не допускать превышения показателей по нитратам в готовой продукции.

Все эти преимущества возникли благодаря использованию гидропонного метода выращивания.